Книги Игнатия Журавлева
Журавлев И.В., Никитина Е.С., Сорокин Ю.А., Реут Д.В., Тхостов А.Ш. Психосемиотика телесности. М.: КомКнига, 2005.
Книга представляет собой междисциплинарное исследование феномена телесности. Рассмотрение телесности как социального, психологического, языкового, культурного явления используется авторами в качестве ключа к формулировке и решению ряда фундаментальных проблем современной науки и философии: обсуждаются психофизическая проблема, проблема интерсубъективности, феномен автокоммуникации, вопрос о непрерывности/дискретности человеческого опыта, феномен игры, проблема символического опосредования телесности человека и др. Материал представлен в следующей общей последовательности: тело и отношения «субъект–объект» — тело и отношения «Я–другой» — тело и межкультурная коммуникация — тело и автокоммуникация — тело и знак.
Журавлев И.В. Как доказать, что мы не в матрице? Сознание, коммуникация и психические расстройства. М.: КомКнига, 2006.
В книге обсуждается самый интересный из всех когда-либо поднимавшихся человеком вопросов — вопрос о реальности, в которой живет человек, о ее объективности и познаваемости. Как доказать, что мир, который мы видим вокруг себя, не является наваждением, сном, матрицей? Отвечая на этот вопрос, автор знакомит читателя с фундаментальными понятиями и проблемами классической и современной теории познания. В работе используется материал разных наук, и в том числе — учения о душевных болезнях. Автор демонстрирует, что решить проблему матрицы можно только обратившись к истории сознания — истории, свидетельствующей о том, что сущность человека заключается в его способности общаться с другими людьми.
Журавлев И.В. Семиотический анализ расстройств речемыслительной деятельности. Изд. 2-е, испр. и доп. М.: Издательство ЛКИ, 2007.
В книге представлены принципы анализа и предложена классификация расстройств речемыслительной деятельности. Также обсуждаются структура субъективности, проблема отношений "субъект-объект" и "индивидуальное-общественное", семиотическая организация человеческого опыта, отношения между реальным и идеальным, проблема опредмечивания и опосредствования. Предпринята попытка сопоставительного анализа психоза и "мифа". Во второе издание добавлена статья "Психолого-лингвистический анализ субъективности".
Журавлев И.В. Психология и психопатология восприятия: Пролегомены к теории «зонда». М.: Издательство ЛКИ, 2008.
Книга посвящена основным проблемам психологии и психопатологии восприятия. Восприятие рассматривается как сложный процесс движения многоуровневого аппарата "зондов", а, соответственно, расстройства восприятия — как изменения тех или иных характеристик движения этого аппарата. Этот подход позволяет не только описать то или иное расстройство, но и раскрыть его психологический механизм, а стало быть — определить его место в ряду других расстройств. Таким образом, в противоположность обычному для многих руководств бессистемному описанию нарушений восприятия, в данной книге они выстраиваются в четко организованную и логически строгую последовательность.
Журавлев И.В. Сознание и миф: Что мы делаем, чтобы быть сознательными существами. М.: Книжный дом "ЛИБРОКОМ", 2012.
В книге предпринимается комплексный анализ феномена сознания с позиций современной психологии, психолингвистики и психопатологии. Автор представляет сознание как сложную многоуровневую систему прижизненно формирующихся "органов" (средств объективации). Феномены культуры и патологии (первобытные и современные мифы и ритуалы, болезненные ритуалы невротика, галлюцинации и многие другие явления) рассматриваются как эффекты взаимодействия "органов" сознания различных уровней. Предпринимается попытка сопоставительного анализа феноменов первобытного сознания и психических расстройств. Книга адресована психологам, филологам, философам, студентам-гуманитариям и всем, кто интересуется строением и функционированием человеческого сознания.
Шуппе В., Штумпф К., Липпс Т., Эйслер Р. Фундаментальная психология у истоков неклассической парадигмы / Составление, предисловие и заключительная статья И.В. Журавлева. М.: Издательство ЛКИ, 2007.
В книге собраны практически недоступные современному читателю работы известнейших философов и психологов конца XIX — начала XX вв. — Вильгельма Шуппе (1836—1913), Карла Штумпфа (1848—1936), Теодора Липпса (1851—1914), Рудольфа Эйслера (1873—1926). Все представленные здесь работы были написаны в период смены парадигм в научном мировоззрении в целом и в психологической науке в частности. Они объединены идеей определения предмета и методов научной психологии и анализа возможных путей ее развития. Поскольку авторы принадлежали к разным школам, в книге отражается борьба идей и направлений в науке начала XX века.
Поппер К. Знание и психофизическая проблема / Перевод с английского языка И.В. Журавлева. М.: Издательство ЛКИ, 2008.
Книга принадлежит перу одного из наиболее известных и влиятельных философов XX века К.Поппера (1902—1994). Она основана на курсе лекций, прочитанных К.Поппером в университете Эмори в 1969 г., и является первой крупной работой К.Поппера по эволюционной эпистемологии. Здесь впервые дается систематическое изложение единой теории, включающей и противопоставление объективного знания субъективному, и знаменитую теорию трех миров, и ряд существенных положений по проблемам биологической эволюции, и теорию эмерджентной эволюции, и теорию сознания, и, наконец, эволюционную модель развития научного знания. В отличие от основных имеющихся на русском языке книг К.Поппера по данной проблематике, которые составлены из различных статей и докладов, данная работа представляет собой цельный курс из шести лекций. С этим связана и другая особенность книги: разговорный язык, язык лекции и вдумчивой беседы со слушателями.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутить лайки в вк